Elles poussent facilement. On peut en avoir au printemps, en été et en hiver. Elles sont bonnes pour la santé. Et elles rendent tous les plats meilleurs. Il n’est donc plus vraiment nécessaire d’hésiter ! Voici quelques conseils quant à l’utilisation des herbes aromatiques du jardin.
En infusion ou dans les plats cuisinés, les herbes aromatiques ont mille vertus.
Le Romarin
Aime les climats chaud mais supporte les gelées (il tiendra en automne et en hiver selon les régions)
Nos deux façons favorites de l’utiliser :
– en tisane infusé dans de l’eau bouillante pour nettoyer le foie
– sur des pommes de terre sautées croustillantes pour faire des potatoes rustiques et aromatisées !
Le Laurier
En effet, ce n’est pas une plante aromatique mais c’est un arbre. Mais on utilise ses feuilles comme les plantes aromatiques !
Comme le romarin, c’est plutôt un arbre méditerranéen mais qui supporte les endroits froids malgré tout.
Nos deux façons favorites de l’utiliser :
– en infusion comme anti-viral pour tuer la grippe ou les maladies d’hiver ! Et pour soigner les crampes abdominales.
– dans les ragoûts, la viande et autres plats cuisinés pour son bon goût parfumé
Le Persil
On peut semer les graines de persil pratiquement toute l’année (comme la levée est longue, mettez les graines dans de l’eau au préalable pour accélérer leur germination). Pour maintenir celui-ci en hiver, il faut le couvrir au sol, le mettre en pot à l’intérieur ou dans une serre.
Sachez que les feuilles, que l’on consomme, sont très riches en vitamines A et C.
Nos deux façons favorites de l’utiliser :
– en tisane avec du jus de citron, pour faire le plein de vitamines. Mais aussi comme emménagogue.
– en tant que légume dans le taboulé, finement haché
Le Thym
Il est très méditerranéen !
Nos deux façons favorites de l’utiliser :
– en tisane pour soigner la toux et les maux de gorge chroniques ou passagers. Mais aussi pour aider à la digestion, associé au romarin.
– sur tous les plats provençaux ! C’est l’herbe de Provence par excellence.